Bob en Afrique

Flash Back 3

Bon ce soir au programme la fin de mes vacances de Noel avec l'exil en Tanzanie et le retour au Kenya. Alors on reprend l'histoire où je l'avais laissée la fois dernière. Nous étions le premier Janvier et avions pris la décision de partir du Kenya. Partir d'accord mais comment ? Et où ? La décision fut prise de partir le lendemain matin pour l'aéroport de Mombasa et de prendre le premier avion pour la Tanzanie ou le Burundi. Un convoi protégé par la police était organisé à partir d'un grand hotel, proche de notre logement. On s'est donc levé tôt (vers les 4h du matin si mes souvenir sont bons) et direction l'aéroport, où nous sommes arrivés sans problème. En fait c'est à l'aéroport que les problème ont commencé.

Tout d'abord l'aéroport était plein de touristes qui eux aussi voulaient fuir le pays (et oui l'hiver est la grande saison touristique du Kenya). D'où un léger bordel dans l'aéroport. En plus première bonne  nouvelle les companies aériennes n'acceptaient plus que les paiements en dollars, cash évidemment. Forcément les guichets de retrait était vides depuis la veille. Du coup on a vite fait le compte, on avait de quoi payer deux billets pour Zanzibar, on était quatre. Bref le plan A était à l'eau. Du coup plan B, on part en Tanzanie en voiture. Mais là encore problème, plus de diesel dans le réservoir. Or en ces temps troublés, le diesel devient une denrée rare (comme le sucre et le riz quoi). On est donc parti dans Mombasa, pas trop rassurés, trouver du carburant. Une fois cette tache accomplie, on est parti direction la frontière. Après plusieurs heures de route, nous sommes arrivés à la frontière et là autre problème. On avait pas les papiers de la voiture. Donc impossible de sortir la voiture du territoire kenyan. C'est là qu'on a décidé de laisser le chauffeur et la voiture, et de continuer en matatu. On a déchargé la voiture et embarqu" dans le premier matatu pour Tanga, première ville tanzanienne assez grande après la frontière. Difficile de décrire mes sentiments à ce moment là... tristesse de quitter le pays pour une durée qui était alors indéterminée, frustration de voire un si beau pays au bord d'une guerre civile mais surtout sentiment de lacheté et honte d'abandonner le chauffeur et aussi toutes les personnes qui travaillaient avec nous à l'agence... Bref pas le meilleur moment de ma vie, loin de là.

Alors nous voilà parti en matatu, pour Tanga. Les personnes hallucinaient un peu de voir 4 muzungus dans un matatu, partir du Kenya, et ne comprenait pas pourquoi nous n'avions pas pris l'avion plutot ce moyen de locomotion peu confortable et légèrement blindé entre nos sacs de voyage et les mamas africaines...

en matatu direction Tanga

Arrivé à Tanga, nous nous sommes installé dans un bel hotel sur la côte. Ambiance un peu bizarre. A l'affut du moindre flash sur Al-Jazeera (bien meilleur chaine que CNN pour l'information soit dit en passant), on attendait les ordres du siège pour savoir quoi faire, où aller. Le cadre était agréable mais difficile de profiter en n'ayant aucune perspective fixe à plus de 24h. Du coup on n'a pas fait grand chose, on a profité de la piscine de l'hotel, de l'océan.

Oui je sais, on a fait pire comme cadre pour un exil. On a aussi beaucoup dormi (surtout moi je dois bien l'avouer). Et puis au bout de 4 jours, n'ayant toujours pas directives précises, on a décidé de bouger. Direction le Nord et Arusha, histoire de se rapprocher de Nairobi tout en restant côté tanzanien. Voici le bus que nous avons pris.

A coté de nous, un vieux massai essayait de dormir, caché sous sa couverture.

Par contre j'ai passé une partie du voyage assis par terre. En effet le "sur-booking" semble courant sur ce genre de trajet et j'avais laissé ma place à une vieille dame. Les bonnes manières et la galanterie française n'a pas de frontière.

Cela ne m'a pas empéché de profiter des magnifiques paysages montagneux que nous traversions.

Et puis nous somme arrivés à Arusha. Cette ville est le lieu de passage quasi obligatoire pour le touristes souhaitant aller au parc national du Serengeti, de Tarangire ou vers le cratère du Ngorogoro. Mais pour nous la pause allait être de courte durée car nous avions reçu entre temps les ordres du siège pour revenir à Nairobi dès le lendemain du jour de notre arrivée. Tout juste le temps d'admirer un peu le Mont méru (4566 m quand même) et nous vilà déjà reparti, en mini bus cette fois, pour Nairobi.

Mont Meru

Sur la route, beaucoup de villages massai, puisque le territoire de ces derniers se situe à cheval sur les deux pays. Seule distiction, les massaïs tanzaniens sont traditionnellement drapés dans une couverture bleue, alors que les massaïs kenyans le sont dans une couverture rouge.

manyatta tanzanienne

Ce voyage nous a aussi permis d'admirer le kilimanjaro "de l'autre côté".

Et puis laissez moi vous présenter mon voisin dans ce voyage.

Il a passé une bonne partie du voyage à dormir sur mon épaule et à baver sur mon t-shirt, même si au début il ne semblait pas rassurer. Surement peur que le muzungu l'enlève et le mange tout cru. Voilà c'en était fini des vacances. Beaucoup de belles images dans la tête, de bons moments et de moins bons. Mais c'est sans doute ça l'Afrique.

Gros bisous à toutes et à tous et à bientot pour de nouvelles "news from Kenya".

Publié à 09:30, le 25/03/2008, Tanga

BONJOUR

12:11, 26/03/2008 .. Publié par LES RENES
cette expedition nous a ramenes vers l'afrique. nous avons passes paques a sete avec dany et caroline , michel et carole. carole a lu ton blog avec beaucoup d' attention . je crois quelle a l' internet a paris. cette expedition nous a rappeles la revolution a addis abeba et tout le monde a regarde un vieux film sur l' ethiopie

Changement d'ambiance...

11:21, 27/03/2008 .. Publié par Compagnie Créole
Ouais... Malgré le cadre sympa, ça reste un exil forcé, ça n'a pas dû être marrant effectivement... Bisous Bobby!

Lol

11:46, 27/03/2008 .. Publié par Jolais
T'imagines si ton voisin de métro à Paris te bavait dessus?

Léchouilles

03:22, 27/03/2008 .. Publié par Miguel
"Les bonnes manières et la galanterie française n'a pas de frontière." c'est sûr qu'avec un embassadeur comme wat...

Merci pour les news..

Indiana Bob

11:38, 28/03/2008 .. Publié par Francky
Je pensais que la situation : pas d'avion? on prend la voiture, la voiture passe pas? on l'abandonne... ça n'arrivait que dans les films!

c'est incroyable ce que tu as vécu là bas... bravo

Les bonnes séries

04:33, 30/03/2008 .. Publié par Lepapou
On se demande s'il y aura un flash-back4.
Ne crains pas de faire le film de trop!!!
Gros bisous

WAOU!!

12:57, 2/04/2008 .. Publié par En direct de la Xrousse
Quel style mais quel style ! Tu nous tiens en Haleine , bonne l'haleine avec beaucoup d'émotions encore ressenties malgré le temps écoulé depuis.
Mais céque nous ona pété de trouille quand ona vu la tournure que ça prenait cette histoire-là!Non mais.
Té un vrai conteur.GROSSBIZ

Week end dans l'hémisphère nord
Crescent Island
Ceci n'est pas un article
Week end au Massaï Mara
Flash Back 3
Flash-back 2
Flash-Back
Back in Kenya !!!
De l'Amboseli au Tsavo
Début des vacances et le parc national d'Amboseli ...