Bob en Afrique | |
Flash-back 2Un peu plus de 4 mois sur la blogoshère, 17 articles, un nombre incroyables de fautes d'orthographe et la barre des milles visites franchies !!! A moi la gloire, l'argent, les filles faciles ... Oups je m'égare un poil là. Non plus sérieusement merci à vous de me lire, de suivre mes "aventures", ça me fait grand bien de savoir que vous n'avez pas oublié ce vieux Bob. Merci beaucoup. Bon après cette introduction, retour sur la fin des vacances de Noel. Nous revoilà sur la côte kenyanne, on est le 30 Décembre au matin, les résultats des élections sont prévus dans la journée et la situation se tend depuis les élections. Déjà quelques manifestations, les premiers pneux brulés, les premières émeutes notamment à Kibera, bidon-ville luo (donc opposé à Kibaki) de Nairobi. On sait qu'après l'annonce des résulatst on ne pourra pas bouger du cottage pendant deux ou trois jours pour éviter des echaufourrées. Or il nous reste alors que quatre jours de vacances, c'est pourquoi nous avons décidé d'aller ce jour là à Mombasa, visiter la seconde ville du Kenya, plus grand port cotier de l'Afrique orientale par où transite nombre de marchandise en direction du Kenya bien sur , mais aussi du Ruanda, du Burundu, de la RDC,... On a commencé la visite par Fort Jesus. Construit par les portugais en 1593, il a changé neuf fois de mains entre 1631 et 1875 (merci le Lonely Planet ;) ) pour finalement tombé aux mains des anglais.
Pour le dernier truc en bois, je sais pas ce que c'est. Peut etre bien la poupe d'un bateau ... Ensuite on est allé se balader dans le vieux Mombasa. On sent très fortement l'influence arabe (ici la population est très majoritairement musulmane, comme partout sur la côte d'ailleurs).dans les constructions notamment les portes qui sont souvent ornées de décorations, de sculptures.
On trouve aussi des batiques peintes sur les murs de certaines échoppes.
Et des banderolles moins traditionnelles.
Une jolie mosquée toute verte.
Puis sur Moi Avenue (Moi était le président avant Kibaki) on est passé sous les défenses sculptées, en aluminium, qui forment un M, érigées pour la princesse Margareth en 1956. He oui n'oublions pas que nous sommes en plein Common Wealth.
Mais Mombasa c'est aussi ça.
Une décharge sauvage en pleine ville où viennent manger les zébus, les chèvres, où l'on peut croiser des enfants jouer. C'est aussi ça le Kenya. En fait c'est principalement ça le Kenya. Les touristes de passage ne sont jamais mis face à ce quotidien. Pris en charge dès l'aéroport par des bus qui les emmènent les plus vite possible dans les parcs ou dans des résidences sur la côte, leur vision du Kenya se limite à un lion qui dort, un éléphant qui barrit ou un coucher de soleil sur l'océan... La photo suivante me plait beaucoup. On peut y voir deux touristes américaines d'un poids certain se goinffrer de pastèques à côté d'une mendiante qui n'a plus guère que la peau sur les os...
Ce ne sera certainement pas ma plus "belle" photo du Kenya, mais je l'ai prise en me disant qu'il ne faudra pas que j'oublie cette réalité. Dans la série des photos du quotidien mais un peu moins triste, les porteurs d'eau.
Apres cette journée pleine de poussière, on est rentré bien sagement pour profiter de la plage. C'est aussi ce jour là que nous avons changé de cottage. Un peu moins grand, ce sernier était dans un bien meilleur état et surtout avait un beaucoup plus jolie vue.
(Désolé mais Stage6, site ou j'hébergais mes videos à fermer, alors j'ai essayé VEOH mais la qualité est quand même assez dégradée. Si vous avez des suggestions n'hésitez pas) Et puis voilà le panoramique que je voulais mettre en bannière de titre mais j'y arrive pas.
On est même allé se balader sur le banc de sable à la marée basse.
D'ailleurs énormément de petits crabes blancs sur la plage. En voilà un qui s'est réfugié dans son trou.
Un autre animal très présent sur le littoral, c'est l'oursin. D'où quelques accidents pour Fabien et Camille. Mais les pécheurs nous ont refilé un truc infaillible : une compresse imprégnée de lait de papaye appliquée sur la zone des épines les fait sortir.
Et puis la dernière fois je vous avais parlé de fruits de mer, de poissons et tout et tout.Voilà une des nos grosses bouffes : daurades et langoustes, péchées le matin même.
Une autre photo de pecheur.
Encore une plage, un peu plus loin de la maison.
Voilà on a passé le 31 Décembre sur la plage, mais apres l'annonce des résultats et les premiers morts dus aux affrontements, le coeur n'y était pas vraiment. Le gouvernenemtn a voulu limiter les problèmes en ionsataurant un couvre-feu à 21h. Du coup pas de courant et soirée aux chandelles.
Et puis le premier Janvier, des bruits ont commencé à courir. Des bandes armées de pangas (machettes) se promèneraient dans les parages. En allant faire nos courses on a vu une station essance completement démontée.
C'est ce jour là qu'on a décidé de partir du Kenya... La suite au prochain épisode : Exil en Tanzanie et Retour au Kenya. Pas mal comme chute hein ? PS : cette article aura couter la vie à 11 moustiques. Non 12.
Publié à 10:12, le 16/03/2008, Mombasa Mots clefs : { Page précédente } { Page 6 sur 22 } { Page suivante } |
Qui suis-je ?Qui suis-je ? Mon itinéraire Livre d'or Archives Où suis-je actuellement ?Derniers articlesWeek end dans l'hémisphère nordCrescent Island Ceci n'est pas un article Week end au Massaï Mara Flash Back 3 Flash-back 2 Flash-Back Back in Kenya !!! De l'Amboseli au Tsavo Début des vacances et le parc national d'Amboseli ... NewsletterSaisissez votre adresse email |